您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业技术

棚室韭菜做好放风管理

2017-01-10 作者:

                                                                  作者:王津                        

 
 
 
 

  冬季昼夜温差大,又常遇大风、雨雪和雾霾天气,给菜农在韭菜生产管理上增加了难度。因此,菜农要及时关注天气变化,做到细心管理,以确保韭菜的品质和产量。而在诸多细节管理当中,放风则具有重要意义。

  1.调节棚室温度。韭菜生长适宜温度为20℃~25℃,超过30℃就应该打开通风口,进行通风降温。通过确定通风口的大小,可有效控制室内温度,促进韭菜正常生长。

  2.排除湿气,提高地温。韭菜浇水后,棚内湿度增强,叶片凝水结雾时间延长,易感染灰霉病等真菌病害。因此,适时通风,可有效降低空气湿度,提高地温,增强根系营养吸收能力和植株抗病力。

  3.减少有害气体。韭菜在收割前后,若施入未充分腐熟的有机肥或化肥施入量过大,如果通风不及时,棚室内就会积累大量氨气,当棚内氨气浓度达5毫克/升时,韭菜即可出现中毒症状。所以,在不影响保温的前提下,应适当进行通风以排除有害气体,减少氨气对韭菜的危害。

  放风注意事项:

  1.在阴天或雨雪天气,应推迟放风时间,可将放风时间安排在中午前后,采取“晚揭早关”的原则,以利于通风换气和保持室温。

  2.遇到大风天气,则要仔细辨别风向,采取“背风揭、逆风关”的原则,从一侧揭开风口同时通风,要严格控制逆风口的大小,风口过大,韭菜突然受到冷风的侵袭,叶片容易患“感冒”造成叶片萎蔫或干尖。

  3.在浇水追肥后数天内,要加大通风口排风量,以利于排出湿气和氨气;而在头刀韭菜收割后,二刀韭菜浇水施肥前,则应密闭通风口,以提高棚室地温,促进韭菜的萌发。

  4.棚室两边风口处要设挡风帘,严禁通底风,以保持地温和防止棚内温度下降过快给韭菜造成不利影响;距风口两米要建小型风障,有利于减缓风俗,阻止冷空气直接侵袭韭菜棚。

 
 
 
 

上一篇: 大棚西红柿坐不住果如何解决

下一篇: 冬季下雪连阴天 大棚蔬菜要如何管理