您所在位置:首页 >> 市场信息

玉米产不足需态势延续

2018-07-24 作者:

       近期国内陈粮持续宽松,现货市场仍受陈粮出库的持续压制,市场购销氛围偏弱,局部余粮见底,主要依靠东北粮,物流紧张及利润微薄东北粮流入量不大,成本支撑较强,部分厂家继续提价收购,饲料企业库存充裕,大多随用随买,下游需求偏弱,深加工进入环保及检修周期,预计后期提价空间不大,或围绕陈粮拍卖成本价波动。不过值得注意的是,中长期加工需求预计将逐渐回升,其中深加工扩建产能或对玉米需求有较大提振,总体来看玉米价格将逐步走强。

  玉米产不足需持续 春旱或影响新玉米单产

  4月27号国务院召开大豆新增轮作面积会议,扩大豆减玉米,在政策导向的指引下,新季面积增幅不如预期。据7月农业农村部市场预警专家委员会发布《2018年7月中国农产品供需形势分析》显示,2017/18年度,中国玉米播种面积为34950千公顷,玉米产量为20953万吨,玉米进口量为250万吨,比上月估计值调增100万吨,主要是国内外玉米价差扩大,进口增长超预期。出口量为10万吨,比上月估计值调减10万吨。消费量为23060万吨,库存结余为-2007万吨。玉米作物年度产不足需态势延续,考虑到陈粮品质差异化明显,接新千优质玉米的紧张局面料将持续。同时考虑到今年产地遭遇春旱,东北新玉米品质和单产可能有所下滑。就研究机构调研的情况看,新季玉米种植成本将大幅提高,特别是地租和肥料价格涨幅较大,新季开秤价预期较高。

  拍卖持续降温 集中出库压力仍存

  临储拍卖持续进行,随着年份增加,出库陈粮速度加快,市场拍卖热度逐渐降低,近期拍卖成交量继续呈现下滑态势,截止到7月13号临储玉米拍卖已经累计投放约10061万吨,已经超过1亿吨;累计成交5148万吨,成交率51.16%。(具体成交数据见下表)前期拍卖成交火热,按照两个月出库期计算,集中出库压力将延续至7月下旬,现货市场仍受陈粮出库的持续压制。

  饲料行业信息网整理中美贸易战升级 进口或大幅减少

  受国内外价差的影响,近年来玉米及替代品进口逐年增加。玉米及进口谷物的大量进口,挤占了国内玉米消费市场,一定程度增加了玉米去库存压力。海关总署发布的数据显示,2017年玉米进口总量2825448吨,同比下降10.78%。但是2017年下半年国内玉米价格走高,国内外价差持续拉大,给进口玉米大量涌入创造了条件。根据海关总数发布的数据显示,2018年5月份我国玉米进口量76万吨,同比增长1684%。5月份高粱进口量47万吨,同比增长59%;大麦进口量77万吨,同比增长了23.3%。随着中美贸易战再次升级,加征25%关税后进口谷物不再具有优势,预计后期玉米、高粱、DDGS进口将大幅减少。进口受限利好国内市场陈粮去库存节奏加快,提振国产玉米价格。

  养殖利润低 饲料缓慢恢复

  目前生猪养殖仍面临较严重的亏损局面,养殖户补栏保持谨慎,短期内生猪存栏料将延续低位,难以有明显回暖势头,较低的生猪存栏量水平将会制约饲料消费增长。但存栏量也难以再出现大幅下降的情况,同时鸡蛋价格持续反弹,养殖利润增加,在产蛋鸡存栏处于低位,肉禽价格上涨,盈利增加,提振玉米需求,因此对后期饲用需求不宜过度悲观。

  深加工进入季节性检修 需求偏弱

  需求旺季的启动明显不及预期,下游制糖、造纸等行业开工欠佳,市场整体购销氛围偏淡,整体下游消耗能力仍处于复苏阶段。7、8月为传统的检修期,部分企业停产检修,但行业整体影响有限,淀粉周度库存高位下降,淀粉企业开机率呈现一定的下降趋势,但仍维持在70%上下。玉米酒精企业夏季传统检修期也到来,开工率持续下滑,不利于玉米需求。

  目前临储玉米持续投放,拍卖出库压力依旧存在,但陈粮出库成本加运费上调等利好给市场价格以底部支撑,进口替代品加征关税已成定局,部分饲用需求或将转向国内,饲用以及工深加工等消费表现相对平稳,短期内国内玉米价格将涨跌两难,波动幅度不会过大。从中长期来看,新作玉米供给不足以满足本年度的需求,玉米深加工需求将上升,饲用刚性需求难持续下降,供在新季玉米产不足需的大前提下,本年度玉米现货价格上行大趋势暂时不改变。

上一篇: 济南市水果行情分析

下一篇: 最低收购价首次下调,市场机制作用充分发挥小麦优质优价特征更加明显