您所在位置:首页 >> 市场信息

生猪价格下行

2017-09-01 作者:

生猪价格下行

 

    生猪价格一直是农产品市场的风向标。“猪周期”、“猪粮比”都是研究生猪和猪肉价格变动,乃至整个农产品价格变化的重要参考。经过近一年的上涨周期之后,最近一个阶段的生猪价格出现下行趋势。

  上周末,江苏、安徽等地的生猪出栏价由15.2元/公斤降至15元/公斤;四川部分猪场猪价每公斤也下滑了0.1-0.2元。本次生猪价格下滑,是价格的偶然波动,还是预示着另一个周期的到来?

  猪肉价格下跌,养殖户的感受最明显。山东菏泽的养殖户董传亮的养殖场里目前存栏量大约有2000头,他说现在一头猪少赚5、6百元,一年少收入100万元以上:

  董传亮:猪的价钱从春节后一路下跌,去年5月份价格在10块零8毛到11块钱,我去年卖的猪都是十块多,今年大量的养殖户压栏,结果屠宰场看出来是压栏,把价格拼命往下降。今天卖出120头,7块15。比去年一头猪少挣五六百块钱。损失跟去年比有一百万。

  在专家眼里,猪肉价格是一种波动下行的趋势,也就是下跌-反弹-再下跌的情况,但是总体而言是震荡下行,中国生猪预警网分析师冯永辉认为,目前的状况处于下跌周期的中部,虽然价格下跌,但是养殖户还不至于亏损:

  冯永辉:2017年整个是下跌的趋势,2、3、4、5连跌四个月,然后6、7、8小幅反弹了三个月,等到9、10、11月可能还会有一波小幅度的下跌。春节以前可能会有一波小幅反弹,总体来看今年下跌的时间大于上涨的时间,2017年呈现出前高后低,大趋势是震荡下跌。它在猪周期里处于中周期下跌的位置,不可能进入亏损,只是一头猪的利润可能要下降到200-300元。

  去年养猪的朋友可能是赚了盆满钵满,而就是这样的利好情况带动了大批养猪户增加猪苗,提高产量,中国生猪预警网分析师冯永辉认为这也是导致今年生猪价格走低的重要原因:

  冯永辉:主要还是由于2016年生猪行情非常好,利润非常高,去年养猪行业的平均盈利将近800块钱一头,盈利水平高导致产能在去年出现了一定幅度的增长,这样在今年就会释放产能,供给是要增加的,所以今年大的趋势是下跌。这种大趋势会延续到2018年,整个2017年的趋势就是震荡下跌。

  中国生猪预警网分析师冯永辉也建议,农民朋友们在今年价格走低,生猪产能旺盛的背景下不要扩大养殖规模。这也与山东菏泽的生猪养殖户董传亮的计划不谋而合:

  董传亮:明年计划消减产量,先把难关度过去。今年肥猪3000头,明年最多1000头,甚至是500头。不消减价格肯定是上不去。希望全国的养殖户都消减点产能,大伙儿都能挣点钱。

上一篇: 小麦行情不稳,可择机售粮

下一篇: 鸡蛋价格翻一番 市民感觉有点贵