您所在位置:首页 >> 市场信息

国家粮食局:夏粮收购面临仓储压力

2017-05-18 作者:

      国家粮食局副局长卢景波在15日召开的全国夏季粮油收购电视电话会议上透露,今年全国夏季粮油生产形势总体较好,预计产量和收购量仍将保持较高水平。目前粮食供给总体宽松,市场价格低位运行,新粮上市后面临下行趋势,启动小麦和早籼稻最低收购价执行预案的可能性较大。

  卢景波指出,今年我国夏季粮油播种面积基本稳定,气候条件总体正常,生产形势较好。其中,冬小麦播种面积持平略减,长势良好,预计产量基本持平;油菜籽播种面积和产量稳中略降;早籼稻播种面积略有下降。预计今年小麦、早籼稻旺季收购量将与去年基本持平,在1700亿斤左右;油菜籽收购量在370万吨左右。

  目前,我国粮食供给总体宽松,市场价格低位运行,国内外部分粮食品种价差依然较大,低价粮及其替代品进口对国内粮食市场的影响较为明显。与此同时,虽然优质粮油市场价格相对较高,但普通品种“麦强粉弱”“稻强米弱”现象仍在持续,小麦、稻谷消费需求在短期内也难以大幅度增加,市场价格下行压力较大。据监测,目前小麦市场价格出现季节性回落,部分地区已低于最低收购价水平,早籼稻价格普遍低于最低收购价水平。

  卢景波介绍,当前小麦和稻谷库存处于较高水平,部分市县仓容区域分布不平衡,需要采取措施妥善解决。部分主产区仓容偏紧,面临一定收储压力。初步估算,小麦和早籼稻仓容缺口约100亿斤,主要分布在江苏、安徽、江西、新疆、湖南、湖北等省区部分市县。此外,部分库存粮食储存时间较长,品质下降较快,加上气温逐步升高,汛期即将到来,安全保粮特别是安全度夏、度汛工作任务很重。

上一篇: 鸡蛋何时能止跌?

下一篇: 鸡蛋何时能止跌?