您所在位置:首页 >> 市场信息

湖北新麦率先上市价几何?

2017-05-18 作者:

        核心提示:从新麦生长情况来看,今年湖北等南方地区多雨、低温,如湖北地区至今没有出现过连续的超过30度的高温天气,这不利于小麦的光合作用,同时也不利于小麦容重的提高。不过,由于没有出现连续的阴雨天气,湖北等地新麦发生赤霉病的程度轻于往年。

title

 

开拍16年产小麦耐人寻味

  目前,国内小麦市场关注的目光集中到了湖北等南方地区新麦的上市方面,关注的重点是新麦产量、质量与价格,各种市场消息也基本上是围绕这些话题展开。 

  近日,期货日报记者深入湖北、河南部分地区对新麦生长情况进行了了解,与小商贩们针对新麦产量、质量与价格等预期情况进行了交流,对市场态势等进行了实地调研。

  从新麦生长情况来看,今年湖北等南方地区多雨、低温,如湖北地区至今没有出现过连续的超过30度的高温天气,这不利于小麦的光合作用,同时也不利于小麦容重的提高。不过,由于没有出现连续的阴雨天气,湖北等地新麦发生赤霉病的程度轻于往年。

  目前,湖北与河南信阳小部分地区小麦已经成熟,但麦田较湿,收割机暂时无法下田操作。另外,去年秋季播期的推迟也让一些地区今年新麦的成熟期与收获期向后延迟3—5天。 

  从产量预期来看,今年湖北、安徽、河南信阳等地的总产大幅高于往年概率不大,主要原因是农民撂荒较多,部分地区发展水产养殖较多。

  从质量预期来看,如果5月下旬至6月中旬天气晴好,湖北等地新麦质量要高于往年,估计容重与面筋偏低,主要是低温天气过多。

  从市场心理来看,去年湖北地区很多小商贩收麦亏了钱,今年多是想采取边收边走的策略。从去年湖北小商贩亏钱的原因来看,主要是当地小麦水分高,收购期短,采购商自南向北“跑得快”所致,如去年采购商找到小商贩一天内可以拉走数百吨小麦,小商贩很高兴,但第二天小商贩收购的小麦就没有要了,只好低价处理或发霉在库里。

  从价格预期来看,在新麦没有上市前,无论是小商贩、种麦农民,还是大量在湖北看小麦的采购商们均没有一个合适的说法,主要原因是湖北等地所产新麦普遍达不到临储小麦收购标准,加上新麦水分不确定,现在讲价全是扯淡,新麦上市后价几何,关键看水分、质量,以及与其他产区小麦相比是否存在采购价值。

  从当前国内小麦市场形势分析,市场麦价仍处在高位,即使今年新麦收获期间天气晴好,如果考虑到各地补库任务大的情况,新麦价格高开平走的概率很大,低开的可能性很小。

  提醒市场特别注意的是,5月16日有关机构要增加小麦销售计划,由于当前小麦市场需求较旺,为切实做好最低收购价小麦销售工作,满足用粮企业需求,国家有关部门决定增加小麦销售计划26万吨,并第一次开始拍卖2016年小麦。其中2016年产河北小麦10万吨、山东小麦10万吨;2015年产湖北小麦5万吨;2011年产新疆小麦1万吨。

  在新麦即将上市之际,有关机构开拍2016年产小麦,很耐人寻味。

上一篇: 分析师:下半年菜价比去年低

下一篇: 预计2017/2018年中国豆粕需求增长