./t20170204_2552886_ext.html
您所在位置:首页 >> 市场信息

年后豆粕传统淡季未必出现

2017-02-04 作者:

       随着春节的日益临近,举国上下均沉浸在过年前的喜庆氛围之中,豆粕现货市场也提前进入“过年模式”,市场购销基本中断,上下游厂商均已提前休假。在此中国粮油信息网分析师李一峰提前给豆粕从业者拜个早年,祝各位春节快乐,万事大吉,花开富贵,步步登高!言归正传,目前来看,年前豆粕购销行情的提前结束,或许能对年后豆粕市场行情走势的判断产生一定影响。据本网调查统计,春节前终端饲料企业备货量并不十分充足,现货库存仅在20天左右,因此年后或有一波集中采购行情出现,而上游工厂豆粕仍处于低库存状态,年后豆粕供小于求的情况仍将持续,因此中国粮油信息网分析师李一峰(笔者)认为,年后豆粕传统的淡季未必会表现的很明显,价格走坚的可能性很大。

       接下来笔者将与各位读者交流探讨。

  下游市场库存降低,年后或有意补货

  据笔者春节前的采访得知,饲料加工企业年前备货采购并不充分,由于12月至1月份国内豆粕价格波动剧烈,饲料企业采购意愿存疑,除在12月中旬集中签订了一批1-2月的豆粕近月基差合同外,现货采购寥寥,因此春节以及年后初期,饲料企业的蛋白原料消耗将主要依赖于近月基差合同的点价执行。如果上述豆粕合同在执行的过程中出现延迟,饲料厂将面临原料供应紧张的问题,因此中国粮油信息网分析师李一峰判断,春节假期结束后,多数饲料企业将适量采购豆粕现货,以规避潜在的原料供应缺口。我们都知道,豆粕年后的传统淡季主要是来自于需求方面的萎靡,因此年后饲料企业若对豆粕现货的采购意愿增强,则豆粕价格是有维稳甚至小幅上涨的可能的。

  上游工厂集中执行合同,豆粕现货仍紧俏

  上文中说到,年后多数饲料企业豆粕供应将依赖于近月基差的点价执行,那么相应的,上游工厂在年后势必会以执行合同为主要任务。据本网统计,2月份进口大豆到船量约97船,共602万吨左右,但大多集中在2月15日之后,而油厂的开机时间多在2月4日前后,也就是说,虽然2月份大豆到港量高于往年同期,但春节过后的10-15天,工厂大豆原料供应并不充裕,相应的在2月上半月,豆粕产量也将受到限制,这样一来,整体市场上豆粕现货的供应量依旧紧俏,刨除下游市场点价的货量后,仅剩不多的豆粕现货很有可能引发抢购风潮,支撑豆粕价格出现短暂的上涨行情。

  美豆期价走坚,支撑国内豆粕市场价格

  春节前美豆期货强势走高,仿佛被1月份的USDA报告打通了“任督二脉”一般,而且阿根廷大豆种植状况这个市场关注的“宠儿”也很配合的产生利多因素提振,加之美元汇率政策性贬值,一定程度上刺激了美国产大豆的出口强劲,三方面联合推动美豆期价走坚。目前来看,USDA 1月报告的利多效应基本消化殆尽,目前美元汇率以及南美大豆种植期天气因素将成为美豆期货的主要推手。春节期间如无意外,美豆3月合约期价仍将在1050美分点位获得支撑,那么年后连盘豆粕期货开市后,或将延续高位震荡走势,至少M1705合约仍将在2880元/吨以上的点位运行,如此一来,期货方面也将对国内豆粕市场价格提供支撑。

  综上所述,中国粮油信息网分析师李一峰认为,春节过后豆粕市场行情走坚的可能性是很大的,基本面利多配合期货方面的支撑将使得豆粕价格走坚。不过令人担忧的是,年后回来豆粕的强势行情能否持续尚不确定,这将取决于下游市场需求情况的变化。在此中国粮油信息网分析师建议,春节过后下游市场的采购策略可以结合市场整体成交情况而定,当豆粕市场出现成交增多时,豆粕下游厂商可以考虑采购现货或者执行2月基差合同点价,然后借着春节后这一波豆粕强势行情快速出货,年后赚个“开门红”。

上一篇: 国产大豆前景光明 但未来几年不平淡

下一篇: 2017年2月玉米价格走势分析!