./t20160429_2253549_ext.html
您所在位置:首页 >> 供销社工作 >> 理论研究

抓住改革机遇 创新经营模式 开创特色农资之路

2015-07-09 作者:

 

 

“思想大解放、推动大发展”大讨论活动成果交流总结大会——发言材料
 
抓住改革机遇 创新经营模式 开创特色农资之路
 
省农资集团公司 牛继才
(2015年7月2日)
 
尊敬的各位领导、在座的各位同志:
    大家好!
    非常高兴,能与在座的各位领导和同志们一起交流学习《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》的体会。同时,也非常感谢省社领导给我这次难得的发言机会,能让我结合自身工作实际情况,谈谈自己学习的心得体会。
我是1993年毕业分配到农资集团公司,从最基层的业务员做起,走到今天的工作岗位,历经农资行业兴衰成败20多年,随着市场经济形势、政策及其他因素的影响,卖方市场已不复存在,市场竞争机制的介入把传统农资行业推向了买方市场,形势严峻。如何在新的市场环境下把农资经营工作做好,把为农服务工作做好,是我们面临的重要课题。《中共中央关于深化供销合作社综合改革的决定》恰似春风春雨给我们工作指明了方向,具有重大的意义。作为供销社下属农资企业,必然坚持为农服务宗旨,要改变观念解放思想,要始终把服务“三农”作为衡量工作的首要标准。只有这样才能不断提高为农服务的规模和水平,进一步激发农资企业的内在动力和发展活力,才能加快服务创新和经营创新,实现农资事业的可持续发展。
如何抓住机遇,创新经营模式,开创特色农资之路,迎接新的挑战,是摆在农资人面前的新课题,下面我结合自身实际工作,从两个方面谈一谈自己的看法:
一、依靠政策,克服困难,是解决农资经营从生存到发展壮大的关键所在
1.抓住国家对供销合作社综合改革的支持,利用好已出台的各项扶持政策,结合自身实际对号入座。做好新网工程、淡储、物联网、种植、养殖等项目的谋划,借助项目建设最大限度争取国家政策扶持资金。
2.解决融资难、融资贵的问题。融资难、融资贵是农资企业发展的瓶颈问题,没有充足的资金想把农资做强、做大那是空淡。建议省社能建立一个商业化、制度化的融资平台,整合闲置资金和资产,采用商业信贷的标准来运营融资平台,支持农资企业的发展。
3.重新确立农资企业在供销社的地位。农资企业在历史上是供销社的支柱产业之一,农资经营也是供销社坚持为农服务的主要载体,是供销社为“三农”服务的根本。农资行业从计划经济转型到市场经济,虽然经历无序的、激烈的市场竞争,但作为供销企业来说始终没有放弃,因为坚持为农服务也是农资企业的生存之本。这不仅仅是责任和义务,而是对农民的感恩,只有搞好农资经营与服务,才是真正体现为“三农”服务。农资行业从计划经济时代的一统天下到如今市场经济下的群雄逐鹿时代,竞争导致行业的不景气已经形成新常态化,但为农服务的商机,市场依然具有很大的发展潜力。供销改革是对供销企业的转型而不是转行,我个人的观点是:解决思想观念,寻求国家政策扶持,领导重视,改变经营理念和经营思路。为农服务宗旨无法改变,那就改变我们的思想观念,坚定信心,把农资经营做好,把为农服务做好,重新确立农资企业在供销社为民服务主力军的地位。
4.农资企业改革和发展要充分结合《决定》精神和企业自身实际情况,理性规划逐步落实。规划要具有实际操作性、前瞻性,而不是喊口号。要脚踏实地、严格管理;要坚持因地制宜、分类指导、大胆操作;要一步步来,不要忙于出成绩,不要盲目做强、做大,把握好经济效益和社会效益的稳步增长,争取用3-5年时间建立一套可行的为农服务体系。一切从实际出发,用省长的话说“要先解决如何生存再研究怎样发展”。
二、确立农资企业发展的新想法、新思路
结合《决定》精神和农资公司自身实际,坚持为农服务思想,打造一个全新的为农服务体系。
1.建立自主品牌参与市场竞争。农资公司发展多年始终扮演流通者的角色,是在一买一卖中维持生存,在当前的市场环境下,没有自己的拳头产品就要永远跟在别人身后走。在适当时机建立一个科技含量高的复合肥生产企业,注册商标和品牌,也可以寻找符合条件的化肥企业采取收购、代加工等多渠道合作方式,通过树立自主品牌向全新农业社会化服务扩展。推动农资企业由流通服务向全方位城乡服务拓展,加快形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系。
2.引进社会资源参与市场开发。县乡级零售商是直接面对农民的经营者和服务者,有很强的群众基础。把基础好的零售商们整合成有组织的商业平台,给予好的鼓励政策入伙,吸收农民手中的闲置资金。比如按订单额多少给不同的奖励;吸收资金享受返利和价格优惠;无偿提供宣传服务和宣传品,免费的技术指导和跟踪服务等等。通过这个平台拉近和消费者的距离,让价格更实惠,服务更到位,逐步解决为农服务“最后一公里”问题,从而占领农村市场。
3.成立一支为农服务的综合性服务队伍。服务“三农”是供销合作社的立身之本、生存之基,真正做到“为农、务农、姓农”。可以建立一支专业的农资服务队参与农业生产全程,比如帮助农户种好示范田,从品种选择、耕作模式,合理用药、降本增收等方面给予专业的指导。打铁需要本身硬,群众是现实主义者,你带了头,做了好样,新技术、新举措才能推广好,才有说服力。
4.创新农资经营手段和服务方式。建立一支强有力的营销队伍,采用销售和服务同步走模式,在各乡镇建设网点逐步延伸到村屯。为农民和各类新型农业经营提供农资供应、配方施肥、统防统治、收储加工等系列化服务,推动农资销售与技术服务有机结合。
我们已经从2013年开始在磐石、桦甸、梅河、柳河四个市场区域寻找合作伙伴,重点选择人品好、有能力、有实力、讲诚信的经销商,以心连心复合肥品牌为主打产品构建销售网络,已经建立合作网点100余个;联合厂家配备农化人员、农化车辆、宣传设备在销售旺季为合作网点做宣传,利用销售淡季走访田间地头跟踪服务。这样做的目的是以服务带动销售,让合作商转变经营思想与观念,拉动整个网络形成常态化。
三、对接全国总社物联网电商平台,开创特色农资之路
此次国务院关于深化供销合作社综合改革的决定是为供销社及企业重新找回自我的好机会。也是国家对供销系统长期为三农服务工作给予的认可,面对当前供销企业发展的困境,如何更新理念,扬长避短结合企业自身的实际情况和优势,开辟创新经营道路。
今年2月份出台的中央一号文件,提出加大改革创新力度加快农业现代化建设,强化农业科技创新驱动作用,创新农产品流通方式,支持电商、物流、商贸、金融等企业参与,涉农电子商务平台建设。可以肯定的说互联网加传统农资就是未来新的经营模式,跨界式的资源共享与合作才能争取生存和发展的机会。关键看如何给自己重新定位,把自己的专长突现出来,分工合作,实现多赢。
在农资电商平台项目上,我们是新兵,现就物联网农资电商谈以下几方面想法:
  1、加强技术配套和人才培训工作。物联网是一个庞大的运营系统,农资电商只是其中的一个平台,包括线上采购,信息分配,物流配送,跟踪服务。我们目前可以做到的是把网络内的部分合作商纳入其中,把合作商转变成为农服务的终端服务商。需要提供技术和设备上的支持,专业培训等等。目前江苏省供销社在无锡已经试点运行电商平台,由中科院提供网络技术支持,成为国内首家农资物联网实验基地。根据我们实地考察了解,这些基层门店部分还存在进货成本高、品种少、服务能力弱的问题,如果把这些门店发展成为电子商务‘最后一公里’服务商,那么,其发挥的潜力实际上是非常大的。
  2、互联网与农资的结合将为中国的农资流通和农业科技下乡带来重大革命。电商无非是一种新型的营销方式,利用电商平台的服务来打造提升农资自主品牌。它的社会价值要远远大于价格本身,是农资营销的革命。提供给农民的不仅仅是物美价廉的产品,更多的是传递一种消费理念,一种便捷、优质的生活方式。如果有自己的品牌做电商直销,市场前景会更好。
3、做好规划和投入计划。我们熟悉的京东,阿里巴巴从事互联网电商的国内巨头在2012年的时候都看到了涉足农资电商平台的商机,已经在整合多方资源构建网络。阿里巴巴计划在未来3-5年内投入100亿元发展千县万村计划。即建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,带动农村创业机会,让“淘宝村”模式在全国范围推广。同样,京东也在4-6级市场中设立服务配送点,预计年内开业数目将超过500家。2014年6月起,京东、阿里、苏宁等电商巨头集体进入农村“刷墙”,互联网大佬已蓄势待发。所以,互联网不是神话,更在于自身能量的积累与释放。做为农资行业的经营者我们应该考虑从自身实际出发尝试农资电商新模式。
  4、利用电商平台,创新和提升农资流通服务水平。通过农资传统营销方式和电商平台的建设,可以逐步增加农副产品、日用消费品、土地流转、农村养老服务、农村金融服务、粮食加工等配套服务,打造新农村现代流通网络工程。下一步全国总社电子商务平台将于9月底上线,希望借此机会能够尝试新的经营模式。
综上所述,《决定》精神是农资企业发展壮大的基础,只要我们坚持为“三农”服务的理想和信念,探讨改革经营新途径,农资企业就一定能够重新发展壮大,就一定能够迎接到农资的春天。谢谢!
 

上一篇: 扎根农村 与农共舞

下一篇: 关于深化省直企业综合改革的想法