./t20160429_2253545_ext.html
您所在位置:首页 >> 供销社工作 >> 理论研究

以思想大解放促进综合改革大发展

2015-07-09 作者:

 

 

 

“思想大解放、推动大发展”大讨论活动成果交流总结大会——发言材料
 
以思想大解放促进综合改革大发展
辽源市供销社理事会主任 曹志强
(2015年7月2日)
 

 

按照省社部署和要求,辽源市社高度重视解放思想大讨论活动,认真组织,精心安排,通过近两个月活动的开展,解放思想大讨论活动已深入人心,收到良好的效果,促进了综合改革工作的全面开展。
一、高度重视,科学安排
我们专门召开党委会进行部署,成立了解放思想大讨论活动领导小组,制定了本单位的实施方案,并随即召开了全体干部职工动员大会,向干部职工传达了省社解放思想大讨论的主要精神。强调把贯彻省社会议精神和学习《决定》精神结合起来,要在去年我们“解放思想、深化改革、加快发展”大讨论的基础上,进一步统一思想,深化对社情的认识,制定了学习《方案》,下发到科室及社属企业,提出用一个月的时间,分三个专题进行学习、消化和理解《决定》精神,并把每个星期五下午做为集中学习日。同时,拟定召开一次“思想大解放、推动大发展”的研讨会,要求每名机关干部要撰写研讨文章,在会上做研讨发言。
 二、深入调研,查摆问题
一是我们通过下基层调研、开座谈会等方式,面向机关全体人员、两县县社、社属企业、部分专业合作社广泛征求意见,听取大家对供销社工作的意见和建议。
二是理清当前思想、工作上的各种问题。梳理出当前供销合作社创新性不够,与市场经济的发展要求严重脱节;经济规模总量小,缺乏能起主导、支撑作用的龙头企业;经营手段单一,缺少可持续发展后劲;网络建设相对滞后,服务水平与带动致富能力有待提高;人员队伍老化、思想观念僵化等五个方面的问题。通过对比,大家思想上受到了强烈的震动,充分认识到,要实现供销合作事业跨越发展,就必须在解放思想、更新观念和加快发展上狠下功夫。
三是树立了发展的信心。当前的形势、改革的要求使我们认识到只有冲破小富即安、小富即满的小农意识,大力弘扬自强不息、永攀新高的进取意识;冲破养尊处优、不思进取、看摊守业的落后思维,增强敢试敢闯、敢为人先的创新意识;冲破等、靠、要的唯条件论,发挥事在人为、关键在我的能动意识;冲破唯上唯书的僵化思想,树立只要有利于发展供销合作事业都可以想、都可以做,不断创新的求索意识,才能牢牢把握发展的主动权,抢占发展的制高点,争当全省供销合作社系统排头兵。
三、借时借力,重点突破
上半年,我们坚持“十抓”,较好地完成了年初确定的工作任务。下半年综合改革的各项工作任务十分繁重。我们要以全省系统开展的“思想大解放,推动大发展”大讨论活动为契机,进一步调整和完善工作思路,真正把解放思想大讨论活动的着眼点和落脚点放在抢抓发展机遇,加大工作力度,实施重点突破上,以实实在在的工作业绩检验解放思想大讨论活动的成果。
(一)夯实基础,在基层社恢复重建上实现新突破
目前,全市30个乡镇中有17个基层供销社,基层社建设是综合改革的重要突破口,是整个供销社工作的重点和基础。我们要有效盘活基层供销社资产,增强基层供销社的活力和服务功能,充分发挥其在服务“三农”和繁荣农村市场中的重要作用。
我们一要尽快深入到基层社进行调研。摸清当前基层的现状和制约基层社发展的主要问题,对资产良好,服务功能健全的基层社,继续给予政策和资金上的支持,通过各种合作形式,推动其做大做强,并建立起产权清晰、机制灵活、功能健全、运作规范的新机制;对组织薄弱甚至的是空白的基层社,通过直接注资购买资产、加盟、与经营大户、经纪强人合作等方式,恢复发展新型基层社。也可以设在乡镇的、领办和控制力较强的农民专业合作社、控股的农村综合服务社为主体,吸纳农村经营大户等经营服务主体,按照自愿原则组建基层供销合作社,接受县级社的领导,恢复供销社的服务网络和功能,成为供销社开展农业社会化服务的经营实体和建设社会主义新农村的生力军。二要依法进行工商登记。在推进基层社的建设和创新发展工作中要加强与工商部门的沟通协调,共同推动基层社的依法注册登记工作。对新建和恢复重建的基层社,供销社或其控股企业应保证供销社的相对控股地位。要按规定使用规范的名称和标识,统一使用规范的“中国供销合作社”标识。三要开好基层社建设专题现场会。主要目的就是要充分认清加强基层供销社建设的重要意义。通过交流和对比,全面审视我们的工作,查找不足,促进发展。同时,有利于我们把有限的资源最大限度的发挥效能,通过典型经验推广,发挥示范带头作用,更好地推进基层社综合改革与发展。
(二)强强联合,在创新组织体系上实现新突破
合作社联合社是合作社发展到一定阶段的产物,是将来合作发展的趋势,是我们主攻方向。我们要握紧拳头,打市场、创品牌。通过产权介入、项目支持、资产合作、业务带动等方式,实现与农民专业合作社联合社的融合。按照实体性农民合作经济组织依法开展经营,引领合作共同发展。今年拟建立东丰水稻加工专业联合社、东丰食用菌专业合作社联合社、大雁专业合作社联合社、秸秆利用专业合作社联合社、养猪合作社专业联合社、顺禾乌米联合社、花草树木种植专业合作社联合社、市供销社的专业合作社联合社。
一要充分认识到联合社是提高农民组织化程度的有效途径。只有把诸多合作社联合起来,形成规模大、覆盖农户范围广泛的联合社,合作社才能有定价权,获得谈判地位。因此,合作社的发展要克服追求数量的倾向,要重视规模和对农户的覆盖面。
二要促进联合社的纵向发展与横向联合。联合社有效解决了小生产与大市场的矛盾,改变了小农户与大企业不对等的经营状况。促进了横向一体化规模化经济和纵向一体化产业经济的发展,成为引领农村经济发展的重要组织形式。横向一体化一是与银行建立深层次的合作关系,由联合社担保,为合作社生产经营提供信贷服务。二是与农业科研院所的对接。建立技术合作关系,聘请专家团队指导生产,实现全程跟踪技术服务,定期开展技术教育和培训。纵向一体化一是与货源企业实现对接,使企业为其生产提供集团购买服务;二是与销售市场对接,搭建网站,打造自己的品牌。三是与深加工企业对接。积极与精深加工企业洽谈,实行社企合资合作,全力打造先进的生产线,形成“龙头企业+联合社+农户”的产业链条。通过横向与纵向的联合与合作拓展合作社联合社的发展空间。我们安石供销社已经采取了“协会+经纪人+合作社”的发展模式开展特色乌米冷冻加工业务。目前,种植面积已经达到200亩,社会影响也不断扩大。
三要科学管理,建立好合作社的各项规章制度。一是组成人员要有各方面的人才,既有生产者,又要有销售者,还需要高水平的管理者;二是与销售者、加工单位、金融信用机构进行广泛合作,赋予联合社更广泛的职能。三是有合理的组织结构。合作社联社应设有财务、项目、营销等部门,联合社的结构要根据具体业务需要合理设置。四是坚持民主管理。完善合作社法人管理结构建设,不断完善民主决策机制、利益分配机制、财务管理制度等,定期公开财务运行情况,保障合作社有序、规范运行,也可保障合作社成员的利益。
(三)整合资源,在土地托管上实现新突破
开展土地托管服务对优化农业产业结构,实现农业规模化经营和促进经济社会发展探索出了一条现代农业发展和农民致富增收的新路子。目前,我市土地托管刚刚起步,最大规模的已经达到近5000亩,累计托管接近5万亩,已经起到了引领示范作用,有效解决了农村劳动力不足的问题。
一要做好调研。对市农村土地现状进行细致的调查分析,不仅要下乡镇调研,掌握土地流转第一手材料,还要通过外出考察,借鉴先进经验,充分发挥供销社根植农村、点多面广、农资供应网络健全的优势,积极探索开展土地托管工作,实现农业规模化经营和助农增收。
二要总结经验,推广典型。一是在坚持联产承包责任制、农民土地使用权、农民经营主体、农民受益主体“四不变”的前提下,在农民自愿的基础上,乡镇供销社以农民专业合作社的形式,接受农民委托对其责任田实行统一管理服务。二是加大宣传力度。发动村民对其作物耕地进行托管服务,通过辽河源土地托管使农民真正得到“看得见、摸得着”的实惠。三是全市各级供销社要积极协同农机、农业、科技等部门,为托管大田作物生产提供劳务服务、农资供应、农产品购销、科技服务等综合服务开展工作,真正提供零距离、点对点服务,减少中间环节,降低生产成本,做到农民得实惠,供销社也在服务中得到发展。
从辽河源土地托管情况看,已经破除了一家一户的小农生产方式,实现了土地与劳动力、资金、技术等要素的有效结合,促使土地产出率、利用率大大提高,推动了土地的适度规模经营,增强了农业生产的组织化程度,加快了农业产业结构调整步伐。我们一要采取让利农户的方式,吸引更多的农户自愿加入到土地托管服务的行列里来,实现土地整社、整村集中连片托管。二要提高土地耕作机械化水平。土地托管后,由合作社统一购买农机具、统一调配使用,可以有效破解以往农户无力也不愿购置农机具的难题。三要提供测土配方、无公害种植、科学施肥、生物防治病虫害等系列化服务,有效提升科学化种植水平。四要由专业合作社统一供应农用生产资料、统一耕种、统一管理、统一销售,形成一批具有市场竞争力的品牌产品。五要用订单颠覆一家一户的小农经营方式,逐步建立“专业合作社+基地+农户”的新的经营模式,在合作社和农户之间建立起有效的利益连接机制,形成抱团发展,合作共赢。同时,专业合作社的发展壮大,还按照现代企业运营机制,进一步规范章程,明确社员权责;签订合作协议,杜绝矛盾纠纷;完善规章制度,确保平稳运行。
通过土地托管,逐步探索出一条农民致富新渠道,供销社服务新理念。
(四)稳步推进,在农村电子商务发展上实现新突破
供销社早已经从计划经济的一供一销的双向流通“垄断”中淡出,随之而来的电子商务的普及,物流体系的完善,农民可以通过网络“买世界、卖世界”,这也给供销社带来了新的生机。供销社网点已经覆盖全国80%以上的乡镇和60%以上的行政村,初步具备了发挥农村物流体系的良好基础。供销社是农民的合作经济组织,是推动农村经济发展和社会进步的重要力量,供销社发展电子商务也势在必行。
目前,东丰县供销社已经被列为全国电子商务试点县,我们要利用好国家政策扶持,武装好县域电子商务快速发展。
根据我们供销社自身实力根本无法自建电子商务平台,我们只有借船出海,借势发展,依托已经具备规模的电子商务平台,这样不仅可以省去前期的组建费用,也可以规避运行中遇到的各种风险。
一要用好政策。《决定》明确提出各地供销社要“顺应商业模式和消费方式深刻变革的新趋势,加快发展供销合作社电子商务,形成网上交易、仓库物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展”。
二要争取支持。供销社是政府的工作部门,起着党和政府联系千家万户农民的桥梁和纽带作用。供销社的发展有助于改善农村消费环境,拓展农村市场。我们要及时向政府领导汇报工作,得到政府的支持,帮助协调解决工作中遇到的矛盾和问题,形成合力,共同做好电子商务,促进农产品流通。
三要引进战略合作伙伴,实现多方共赢。供销社虽然点多面广,但由于体制机制的因素,“单打独斗”难以适应经济发展,因此要引进战略合作伙伴,共同打造电子商务平台。一是优先选择总部在当地所辖市(区、县)的合作伙伴。由于本土合作伙伴更熟悉当地市场,日常往来于交流更方便;二要搭建一个稳定可靠的平台,选择具有丰富运营经验的公司,进行深层次合作,共同将农村信息化服务做深做透,为广大农户提供更多切实有效的“最后一公里”服务。同时,还要拓展服务领域,为农民群众提供网上代购代销、电子支付、农业科技和信息技术培训等多种服务,形成农民网上消费习惯;借助电子商务平台开展网上销售,注重打造地方特色,塑造地方品牌,使供销合作社成为各地推广名优土特产的重要抓手。
四要整合龙头企业,深挖产品资源。为了提高平台的影响力,应重点挖掘一批优质的龙头企业资源,借助他们的品牌优势,快速吸引客户眼球,形成规模,拉动电子商务平台发展。
五是要加强信息员队伍建设和培训。扩大信息员队伍,优化队伍结构,提升信息员业务素质,拓展更多服务,使他们成为供销社电子商务平台的生力军。
(五)争取资金,在政策扶持项目上实现新突破
 随着我国优农惠农政策的落实,国家财政资金也逐年加
大对“三农”的扶持力度,供销社作为重要的涉农部门,是承担国家财政项目投资的重要实施单位。同时,项目建设也是供销社壮大自身经济实力的有效途径。我们要积极寻找适合供销社发展的项目,全力向上级部门争取资金支持。要做好项目入库工作,争取中央财政扶持资金、农发资金、省级物流资金总额超过去年。
一要加大“新网工程”网点建设力度,加快社有企业转型
升级,做大做强一批辐射带动力强的社有企业。围绕“新网工程”建设,着力打造再生资源回收利用网络,积极发展连锁经营、物流配送。在全市各社区建立120个废旧物资收购网点,实施废旧物资回收网点进社区的全覆盖,实现绿色环保发展。
二要加大市场改造升级力度,把市场改造成标准化、品牌化、优质化的“菜篮子”工程。吉春路农贸市场是我市唯一的大型农贸市场,地处黄金区域,是市区50万市民的“菜篮子”。今年要在全市23个社区,东辽县部分乡镇探索建立农副产品配送中心和连锁店,统一标识、统一管理和服务,在市场内设置农产品销售专柜。
三要加大龙头企业建设步伐的力度。认真谋划好龙头企业的带动作用和“生产+加工+配送”系列化服务体系建设,促进与农民生产生活密切相关的农资、农副产品、日用消费品、再生资源回收利用等龙头企业的发展,调动各龙头企业的积极性。
 
 
 

上一篇: 如何处理好行业指导与企业发展的关系

下一篇: 浅谈制约供销社改革发展的原因及对策