./t20160429_2253544_ext.html
您所在位置:首页 >> 供销社工作 >> 理论研究

浅谈制约供销社改革发展的原因及对策

2015-07-09 作者:

 

 

 

 

“思想大解放、推动大发展”大讨论活动成果交流总结大会——发言材料
 
浅谈制约供销社改革发展的原因及对策
九台市供销社联合社:张福江
(2015年7月2日)
   
   一、制约供销社改革发展的主客观原因
1、基层供销社经济实力弱,为农服务的能力不足。就九台而言,基层供销社有三种情况
一是基层供销社完全没有任何资产,出于某种需要,营业执照还在坚持年检,但实际是个空架子,处于“线断人散”的境地,实为空壳社,企业改制后,要钱没钱,要人没人,资产变现后也都投入了企业改制,有的企业资产变现后的资金不抵改制成本,留下的是集体资产的空白和拖欠职工的各种债务。所以说,恢复不可能,新建非常难。
二是基层供销社尚有一部分资产,但已经失去独立经营能力,只能将这部分资产实行租赁经营。收益部分,不足弥补维修和养护费用,前景堪忧。就像是双手捧着一只刺猬,弃之可惜,捧着扎手。在管理上,又受到法纪约束。供销系统的资产看上去很有型,法纪部门在监督中也无所适从,找不到明确的法纪规定。即便想要盘活有限资产,我们也要承担着很大的风险。这些风险有来自内部改制后职工的不稳定,也有来自执法执纪部门对供销系统的资产性质概念不清、定位不准而导致的难以执法。从风险和责任角度看,没有人愿意在目前形势下为此冒险。对此,想要盘活有限资产还需要在供销社综合改革过程中,把供销社资产的性质和定位给出进一步明确。
三是基层供销社资产较为完好,存量较大,目前尚能独立正常经营。但是却不能发挥为“三农”服务的作用。有原因是:为了解决历史遗留及改制中凸显的问题,将资产全部承包经营,以经济合同的方式租赁经营十年或十几年,并且将租赁费直接用于解决拖欠改制职工的各项应得利益,这就从法律层面限制了基层供销社的改革发展,谁要是改变目前现状,那就是单方违约,违约不仅要承担经济责任,而且,将会搅动稳定多年来的浑水,给当地政府和社会带来不未定结果。情况复杂,盘根错节,即看不到经济效益,又看不到发展后劲。
四是新形势下,创办领办供销社、合作社难以作为。事实上,供销社创办领办合作社理论上讲是美好的理想,会在新形势下引领供销社走上经济发展的快车道,更新了为三农服务的思想观念,取得了良好效果。但是,供销社这块招牌也不是在任何地方、任何区域都有着良好影响和形象,特别是内部职工,对改制政策没有完全落实到位,个人利益受损,把积怨都强加于党和政府的身上,仇视依然工作在供销战线上的广大干部。在他们看来,是供销战线上的干部们将他们的资产给贪腐了,损害了被改制职工的切身利益,因此,一部分老供销职工,对曾经为之而奋斗的供销社不再那么热衷,甚至还有更多的诋毁;在外部开来,多年来市场上充斥着假冒伪劣产品,有毒食品,除了职能部门的监管不利以外,活跃在城乡流通领域的供销社不无责任,失去了它原有的诚信。没有了诚信,谁来和你合作?那么,创办领办合作社也好、供销社也罢,就失去了吸引力、号召力。供销社自身又没有可投入的资金,拿什么叫别人相信你和你合作?目前,全国流行着用供销社这块招牌作为无形资产投入,与社会团体和民营企业合作,其目的不用明说,你懂得,都是一种潜规则,长期以往下去,其后果如何?难以预料。
     2、干部职工思想不够解放,老守田园。思想僵化、人员老化、效率弱化情况严重
基层供销社留守人员已经全部改制买断,工作的热情不再像从前,怎样在留守期间使个人利益最大化是他们考虑的重点,多数留守人员年龄老化,就连我们县级联合社的领导干部也都已经老龄化,我们九台供销社联合社机关干部平均年龄56岁,由于年龄问题,他们已经失去了对事业的追求,思想僵化、行为退化严重,没有几人会考虑供销社怎样才能兴旺发达、再创辉煌的问题。就连各级政府也早已把供销社工作边缘化,你不找领导他会很高兴,你若找领导,领导会首先考虑到是不是又有难以解决的上访问题?在组织配备领导班子时,也不会有那个领导把年富力强的骨干力量充实到供销社领导班子中来。这些都严重地影响了供销社的发展改革。
3、历史遗留问题及改制进程中凸显问题较多,信访工作压力大
九台市供销社自1996年6月至2005年5月十年间,企业拖欠退休人员及在岗职工工资近2亿元无能力解决;社会养老保险走的是下线,只有社评的60%;职工为企业垫付的工龄补偿金尚有三分之二企业无能力解决;改制时未能为职工投失业保险,致使5600名职工不能获得失业保险金补偿;医保没有全员解决等都是影响信访稳定的主要原因。我们在政府的整体工作中实际充当的是“第二信访局”的角色,这绝不是危言耸听。没有哪个领导和部门有能力、有办法解决巨额资金才能解决的问题。所以,现实的稳定问题也影响下和供销社的发展与改革。
4、经济总量小,体制机制不够健全,企业发展抵御风险能力严重不足,人才匮乏,制度不健全,财务管理和资产管理不能到位,产权不清晰,存在资产流失隐患
供销社在现实管理中,存在资产定位不准、产权不够明晰的问题,管理人员流动性很大,资产管理监管松散,没有国有资产那么严格,管理者处置资产的权利有一定的随意性,资产流失严重,长期以往下去,供销社资产保值增值就会是一句空话,资产流失的隐患后患无穷。
二、应当采取的对策
1、对供销社系统资产应当进行全面清产核资。在明确产权过程中,对于土地房屋权属给予确定,依照法律法规,认真落实国土资源部、中华全国供销总社《关于加快供销社土地确权登记工作的通知》的要求,做好供销社土地和房屋确权、登记、颁证工作,对于私自处置的社有资产,通过法律途径追回,并对当事人追究责任。
2、以农民专业合作社改造基层社。基层社改革必须坚持用最少成本,留下一部分有效的资产留下一部分有用的人才并分类指导、区别对待、一社一策的原则,从各社实际出发,不求形式统一,应社制宜,稳妥推进,分步实施。对经济实力较强的和条件较好的,可以改造成农民专业合作社;对失去经营能力的基层社,可以成立“中心社”进行托管。对扭亏无望、资产出让价值仅够(或不够)支付改制成本、且有找不到新经济增长点的基层社,争取政府支持,按照法定程序,公开招商,实行股份制合作,痛下决心抛弃那些思想守旧、管理落后、不思发展,守摊混饭的无能庸人。组织、引导原有经济骨干或农村能人创办专业合作社和村级综合服务社等合作经济组织,构建新的为农服务网络。
3、积极争取,维护供销社合法权益。对于改革改制中出现的各类平调侵占供销社资产的行为,按照供销社综合改革的决定的要求,“各级供销社联合社是本级社集体财产和所属企事业单位财产的所有权代表,任何部门、单位和个人不得随意侵占、平调其财产,不得随意改变供销合作社及其所属企事业单位的隶属关系,保持供销合作社组织体系的完整性。对供销合作社企业和基层社改制后的剩余资产,由各级所有权代表行使管理权,不得因为改制随意改变资产的属性。”积极争取,保持供销社资产的完整性。
4、积极探索与绩效挂钩的激励约束机制。出台相关文件,建立完善责任分明、设置科学的绩效考核机制。支持联合社以上的机关干部到企业挂职锻炼,与企业经营管理人才相互交流在市场竞争中提高能力和水平,进一步调动广大干部的积极性、主动性和创造性。
三、在现实供销工作中存在的矛盾和问题
1、资产存量小,资金严重匮乏。由于资金瓶颈,恢复和重组基层供销社阻力较大。自筹资金,又存在抵押和效益风险。申请上级专项资金,条件又很苛刻,使用要求十分严格,除去缴税、项目前期制作费、评审、招投标等费用,真正用在项目上的极其有限。
 2、宗旨作用发挥不明显。由于实力原因,在配送网点建设、村级综合服务站建设、农民专业合作社建设、两协建设等方面,我们目前除了专项资金扶持或自筹资金扶持能够吸引他们外,其他服务制约性较大,满足不了农民的需求。
 3、思想僵化、开拓意识不强。供销社企业改制后,全员职工都解除了身份,基层供销社没有供销社职工身份,对承包者没有绝对约束力。处在管理层面的联合社,多年不进人,随着逐年退休人员的增多,机关人员逐年减少,现在大多是身兼多职,并且思想僵化、年龄老化、效率低下的情况严重。
 4、缺乏政府的支持。供销社工作就目前看是长期的工作,供销社要发挥号服务“三农”的作用,是一个长期的过程。因不能立竿见影,难以得到地方政府的大力支持。
以上是个人的对新的形势下对影响供销工作改革发展中的主客观因素的一些初探,不够成熟,如有不当之处,请领导和同志们批评指正。

上一篇: 以思想大解放促进综合改革大发展

下一篇: 吉林省供销合作社化肥供应与农民化肥需求问题探析