./t20160429_2254950_ext.html
您所在位置:首页 >> 供销社工作 >> 典型交流

抓住机遇 加快再生资源 网络建设 实现企业二次创业

2014-04-15 作者:

 

 
 
全省供销合作社工作会议典型材料
 
抓住机遇 加快再生资源
网络建设 实现企业二次创业
——吉林省辽源市全鑫物资回收有限责任公司
 
我们公司是由原隶属于市供销社的辽源市物资回收公司转制的股份制企业。公司注册资本880万元,供销社持股440万元,持股比例50%。公司现有员工42人,其中专业技术人员4名。经过近几年建设,企业经营规模已发展到占地6.2万平方米,总建筑面积8200平方米,经营范围包括废旧物资购销、有色金属、五金机电选矿配件、机械加工、钢材、焦炭等。截止2013年末,公司净资产6036万元,年实现购销额2773万元,废旧物资收购量占全市可收购量的65%左右,是辽源地区唯一从事再生资源回收利用和生产加工的物流性企业。我们的主要做法是:
一、抓住机遇,破解发展难题
企业转制以后,逐步摆脱了经营困境,进入新的发展时期。但是,在激烈的市场竞争中,我们感到企业的核心竞争力并不强,经营规模较小,经营品类单一,发展前景不容乐观。如何确立企业的发展定位,找准发展的突破口,是摆在我们面前的首要课题。我们着重做了以下几方面工作:
一是进行市场调研,明确发展方向。我们首先详细了解了辽源市再生资源行业发展现状。当时辽源市共有61个再生资源回收点,流动收购车500余台,再生资源加工厂17家,年回收各种废品2.4万吨左右。大部分收购点普遍存在设施简陋、随意堆放,散、乱、差等问题。从业人员缺乏培训,一些人在利益趋使下,收购下水井盖、电缆等公共设施,违规收购、盗公销赃现象时有发生,无证经营、无序经营问题突出,资源回收率低,整个行业处于低水平、低效率运营状态。同时我们还到外地学习考察同行业发展的先进经验,研究全国再生资源行业发展趋势,了解当地政府对再生资源行业发展的要求等。通过调研考察,我们清醒地认识到,再生资源行业是一个有很大发展潜力的朝阳产业,随着我国国民经济的持续快速发展,各行业对资源的需求量将越来越大,做大做强再生资源回收利用产业,不仅经济效益显著,而且还有良好的社会效益,对建设资源节约型、环境友好型社会具有重要意义,再生资源行业正面临着前所未有的发展机遇。
二是科学论证,确立发展目标。在市场调研的基础上,我们认真贯彻执行吉林省供销社出台的《再生资源回收利用体系建设实施方案》的具体要求,聘请有关专家就辽源市再生资源行业发展方向、发展模式、市场前景进行分析论证,进一步明确了企业发展思路和工作重点:即抓住国家重视再生资源行业发展的有利契机,结合辽源市再生资源行业发展实际,利用三至五年时间,建设集再生资源回收、加工、利用于一体的再生资源产业园,在辽源市各个社区建设180个“绿色回收亭”,形成以社区回收站点为基础,市场集散加工为核心,综合利用为目的三位一体再生资源回收利用网络体系,促进辽源市再生资源行业规范有序发展。我们把建设方案向市、区两级政府做了详细汇报,得到了两级政府的大力支持,方案被纳入全市城市建设总体规划。
三是克服困难,加快产业园区建设。按照辽源市城市建设总体规划的要求,我们将产业园选在辽源市西安区灯塔乡古仙村,场区占地面积1.7万平方米,场址西侧为辽大公路,北侧为乡村道路,东侧为荒地,南侧为国有林地,地理位置优越,环境状况良好,符合环保要求。场址距辽源市中心6公里,距离长春至辽源高速公路2公里,交通便利。项目从2010年6月开始兴建,我们先用280万元资金拍到1.7万平方米土地,然后以租赁方式租用2万平方米土地。这样既解决了资金不足,又倒出资金用于基本建设,保证了园区建设用地需求。经过不断扩建,到2013年,占地6.2万平方米的再生资源产业园工程已经投产运营,可为100个业户提供营业场所,年收购各种再生资源约20万吨,成为辽源地区唯一拥有收储、拆解、再利用功能的大型再生资源集散中心。
二、科学发展,构建再生资源回收网络体系
再生资源产业园建成后,我们结合辽源市再生资源市场实际,以提高资源生产率和减少废物排放为目标,强化资源节约和环境保护意识,加快资源回收、加工等配套网点设施建设,并为周边区县再生资源互流互通搭建循环平台,形成了社区站点回收、分拣中心加工、园区综合利用三位一体的再生资源回收利用网络体系。
一是加快建设分拣加工中心。在实际工作中我们感到,再生资源回收利用实行分级管理,不仅可以解决回收物资挑选、加工、运输、存储等过程中产生的诸多问题,而且能够节省大量费用支出。因此我们通过改造和新建的办法,决定在市区建立5个分拣挑选加工(配送)中心,将下级收购站点送上来的物资进行分拣挑选,简单加工后送往产业园进行产成品加工。2010年我们改造建设分拣中心2个,挑选加工废旧物资1000多吨。到2013年其余3个分拣中心全部建成。仅一个塑料加工车间,年加工粉碎废旧塑料7000多吨,增加营业收入1400万元,增加利润100万元,增加税金45万元。
二是积极推进社区收购亭建设。居民日常生活中的废旧物资多数是轻浮物,集中起来不容易。为方便居民售卖,2012年,我们在辽源市居民集中的社区(小区)试行建立收购亭30个。每个收购亭约6.2平方米,彩钢板结构。社区收购亭是居民废弃物收运、整理、暂存、中转的固定场所,将居民售卖的废弃物简单分类、整理后,进入交易市场和加工中心进行进一步加工处理,基本做到了“日收日清”、“收废不见废”。不仅方便了社区居民随时售卖废品,还净化了小区环境,解决了过去流动收购车无照经营、散、脏、乱以及扰民等一系列问题,受到社区居民的欢迎。到2013年末,全市已建立社区收购亭100个。
三是建立健全各项管理制度。我们对公司原有的一些规章制度行修改完善,又学习借鉴了吉林市再生资源公司的经验,结合我们自身实际,制定了再生资源回收人员服务公约;回收亭“五统一、四规范”制度;经营者“四不收、五不准”制度;治安管理和安全防火责任制度等等,覆盖各个工作环节,各个工作岗位,用规章制度管人管事,确保网络体系运营规范有序。
三、积极争取政府及相关部门政策支持
再生资源回收利用体系建设是一项社会公益性较强的工作,其社会效益远远大于企业的经济效益,同时它又是一个比较庞大的系统工程,需要全社会的广泛参与,尤其需要各级政府的高度重视和大力支持。我们在建设再生资源产业园工作中紧紧依靠政府的领导,抓住国家支持循环经济建设的大好机遇,积极争取相关部门资金政策支持。在项目建设初期,我们积极主动向辽源市政府及主要领导进行汇报,取得政府部门的认可和支持,成立了由政府分管领导挂帅,相关部门参加的工作领导小组,将项目纳入全市城市建设总体规划,并在土地征用、行政审批等环节提供很多帮助。同时建立了以商务、发改、公安、工商、环保、规划、城管、供销社等部门各行其职,各负其责,统分结合的管理体系。在政府支持下,我们通过与商务、财政等部门积极沟通,向国家及有关部门申报了再生资源回收利用产业园建设项目,几年来,共获得国家级专项资金及各部门扶持资金1531万元。正是有了政府及各部门的资金、政策支持,我们辽源市再生资源回收利用网络体系才能够顺利建成并得以健康发展。为了实现年平均营业收入5800万元,年平均利润总额375.42万元,年平均上缴所得税131.54万元的发展目标,我们在强化自身管理上狠下功夫,不断发展壮大回收网络规模。2014年我们计划再建设社区收购亭60个,使回收网点覆盖整个辽源市区。
辽源市再生资源产业园及回收网络建成后,有效改善了辽源市再生资源回收利用体系,在减少污染,保护生态环境,改善市容市貌,扩大就业,加快资源节约型、环境友好型城市建设等方面发挥了重要作用。同时,我们深知在探索再生资源回收利用体系建设上还处于起步阶段,工作中还存在许多不足,比如,市场整体规模不够、单户场地面积偏小、硬件设施不够完善等等。今后我们将继续加强与有关部门的沟通协调力度,认真学习先进地区建设经验,进一步解放思想,开拓创新,充分发挥龙头企业的示范带动作用,在规范和整合利用现有再生资源回收渠道基础上,积极探索政府支持、企业投入、市场运作、社会参与的发展机制,探索再生资源“园区管理”模式,不断发展和完善再生资源回收利用网络体系,实现产业化、标准化、品牌化发展战略,为我市经济及供销事业发展做出新的贡献。
 
                           2014年4月11日

上一篇: 谋资产运营文章 谱基层建设新篇

下一篇: 加强监事会工作 积极发挥职能作用——吉林市供销社监事会